Назад к списку

Надо ли отражать договор с самозанятым в отчете 6-НДФЛ, 2-НДФЛ?

Надо ли отражать договор с самозанятым в отчете 6-НДФЛ, 2-НДФЛ?

У организации в отношении дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход (НПД), не возникает обязанностей налогового агента.

Справка 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ.

Главное отличие двух форм в порядке отражения данных: справка 2-НДФЛ представляется отдельно на каждое физическое лицо, которому был выплачен доход, а 6-НДФЛ подается в целом по организации.

Соответственно, платить НДФЛ с дохода по гражданско-правовому договору (ГПД) с самозанятым  и представлять справку 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ не надо.

Условием такого освобождения является наличие гражданско-правового договора (ГПД) и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад.Выплаты плательщику налога на профессиональный доход не надо облагать страховыми взносами и отражать в отчетности по страховым взносам при условии: 


  • отсутствия с таким лицом трудовых отношений либо их завершения не менее двух лет назад;
  • наличия чека из приложения "Мой налог".

В чеке должны быть указаны дата, время, сумма платежа, Ф.И.О. самозанятого лица и его идентификационный номер.

Убедиться в том, что физлицо - плательщик налога на проффесиональный доход (НПД), можно на сайте ФНС - npd.nalog.ru/check-status/.

НПД уплачивается самознятым из приложения "Мой налог" с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.

К «закрывающим» документам можно отнести договор ГПХ, Акт выполненных работ/ акта приемки оказанных услуг, чек из приложения "Мой налог"